Как правильно благословить молодожёнов

Давно известно, что слово родителей в православии наделено особой силой. Люди верят, что тот посыл, который родители направляют своим детям, оказывает огромное влияние на их дальнейшую жизнь и судьбу. Именно по этой причине почти ни одно свадебное событие – и в древности, и сейчас не обходится без напутствия со стороны матери и отца. Смысл этой традиции неоднозначен, но направлен на благо молодых людей: мать с отцом одобряют выбор сына или дочери, желают материальных и духовных благ, дают напутствие в семейную жизнь.

Современное благословение на свадьбе

Нынешнее торжество, как правило, начинается со встречи пары с иконами, над которыми родители произносят речь и дают свое благословение. После завершения речи жених и невеста по очереди целуют иконы, откусывают по кусочку каравая и следуют подсказкам ведущего, если он присутствует на свадьбе.

Это, конечно, самый простой вариант. Если вы, к примеру, желаете следовать устоявшимся древним традициям, родители должны будут дать свое благословение два раза – первый раз по отдельности жениху и невесте в своем доме, еще до начала регистрации брака, а второй раз – так, как было указано выше, перед началом праздничного торжества после официальной церемонии. По традиции, родители должны держать Казанскую икону Богоматери и икону Иисуса Христа. Поговорим более о традиции детальнее.

Как правильно держать иконы и каравай?

Эти вопросы волнуют не только новобрачных, но и их родителей – кто что должен держать, кому полагается первым произносить речь. Не беспокойтесь – единого шаблона нет, есть лишь отдельные нюансы, которые имеют свои особенности на каждом торжестве. Наиболее распространены такие варианты:

  1. Папа жениха держит икону в руках, а мама невесты – каравай. Гости и родственники просто стоят рядом.
  2. Обе мамы держат в руках иконы, а папы – каравай и шампанское (или вино).
  3. Мама невесты держит икону, мать жениха – каравай. Отцы при этом стоят рядом с ними.
  4. Мамы держат каравай и рушник, папы – иконы. Шампанское можно дать подержать гостям.

Вы можете сделать по-своему – в конечном итоге важна лишь искренность благословения, остальное – дань традициям.

Какую речь следует произносить родителям?

Опять-таки, самое главное здесь – искренность и любовь. Как правило, речь начинается со слов «Благословляем молодых на долгую и счастливую жизнь». Не следует выражать пожелание в стихах, если вы просто взяли его с просторов интернета и не доучили до конца. Да и заученные слова звучат не так душевно, как написанная или придуманная самостоятельно речь.

Что делать с иконами после торжества?

В дальнейшем иконы, с которыми родители благословляли своих детей, остаются у молодых в доме, где и должны храниться подобающим образом. Если семья молодых верующая, следует поместить иконы в центр иконостаса. Если нет, можно поставить их в сервант, повесить на стену или просто уложить в чистую ткань (желательно – в свадебный рушник) и бережно хранить в выбранном месте.

Несколько полезных советов

Возможно, эти советы помогут молодоженам и их родителям при проведении обряда благословения:

  1. Не держите иконы голыми руками – для этого есть рушник. Второй рушник обязательно купите или сделайте сами для каравая.
  2. По древнему обычаю, родители должны три раза перекрестить пару перед целованием иконы. К сожалению, сейчас эта традиция практически не соблюдается, однако, если вы хотите отдать дань ей в полной мере, позаботьтесь о том, чтобы правильно совершить крестное знамение, не перепутав стороны.
  3. Мужчины сегодня не верующие в своем большинстве, поэтому перед матерями стоит задача объяснить им суть обряда и все, что следует делать во время благословения, чтобы будущий тесть или свекр не растерялся и подарил молодым искреннее родительское благословение.