Как лучше рассаживать гостей на свадьбе

Казалось бы – хороший тамада, отличная музыка, все идет так, как задумано, но гости все равно скучают или ощущают дискомфорт. Такое обычно случается, если не учтены правила размещения друзей и родных за банкетным столом.

Чтобы всем было комфортно

Первое, что следует хорошо организовать – правильно расставить столы. Схем по их расстановке очень много, начиная от стандартных в виде алфавитных букв и заканчивая самыми необычными, на которые только хватит фантазии. Независимо от того, что вы выберете, обязательно учитывайте правила расстановки:

  1. В зале должно быть достаточно свободного места для танцев, проведения развлекательной программы, организации конкурсов.
  2. Все гости должны хорошо видеть молодоженов.
  3. Важно проследить, чтобы колонки и музыканты находились чуть дальше от столов, чтобы громкая музыка не мешала людям общаться.
  4. Гости должны свободно вставать со своих мест и возвращаться обратно, не мешая при этом кушать и общаться другим людям.

Самый лучший вариант расстановки столов на свадьбе Вам сможет подсказать администратор ресторана, исходя из информации о количестве гостей, площади зала и прочих особенностей предстоящего торжества. В последнее время набирает расстановка столов в европейском стиле, когда за круглыми столами гости сидят в количестве шести-двенадцати человек.

Чтобы все могли видеть молодоженов, следует убрать стулья, которые стоят спинкой к ним. Кроме того, таким образом можно рассадить гостей так, чтобы им было интересно и комфортно рядом друг с другом – поговорим об этом дальше.

Чтобы всем было интересно и комфортно

Не менее важная цель – рассадить друзей и родных так, чтобы им было комфортно, уютно и легко соседствовать друг с другом. Тут есть несколько советов.

  1. Молодожены сидят во главе общего стола или за отдельным, самым почетным столом. Согласно правилам этикета, молодая жена должна сидеть по правую руку мужа. Нередко рядом с ними сидят свидетели. Свидетель сидит рядом с невестой, а свидетельница – рядом с женихом.
  2. Чем старше возраст и чем более близким родственником являются люди, тем ближе они сидят к молодоженам.
  3. Если на свадьбе есть супруги, они должны сидеть рядом друг с другом.
  4. Старайтесь рассадить присутствующих таким образом, чтобы соседям было легко и интересно пообщаться. Чтобы этого достичь, обращайте внимание на возраст, характер и мировоззрение гостей. Конечно, это не так просто, но лучше постараться.
  5. Постарайтесь не допустить, чтобы рядом сидели люди, которые по какой-то причине не дружат между собой.
  6. Если гости не знакомы друг с другом, обязательно представьте их друг другу.

Чтобы ничего не перепутать

Желательно заранее уведомить присутствующих, кто где будет сидеть, чтобы избежать толпы и неразберихи в ресторане. Для этого можно использовать специальные рассадочные карточки. Предлагаю несколько рекомендаций:

  1. Закажите рассадочные карточки такого же цвета, как и пригласительные билеты.
  2. Если среди гостей будут люди с одинаковыми именами, обязательно укажите рядом инициалы, чтобы они не запутались.
  3. Следует также указать номер стола в пригласительном зале и номер конкретного места, чтобы люди сразу знали, куда им следует идти.
  4. Если Вы решили воспользоваться европейским типом расстановки столов или отдельных столиков, вместо карточек можно указывать лишь порядковый их номер, а гости уже сами решат, кому будет комфортнее сидеть друг с другом.

Кроме того, следует отметить, что все карточки, порядковые номера столиков и прочее – это не просто картонные куски. Оформите аксессуары эстетично, и гости непременно оценят ваши старания!