Советы по проведению свадебной фотосессии

В комнатах, где будет проводиться фотосессия, рекомендую сделать уборку – совет наверняка покажется Вам до странного банально, но нередко молодожены забывают об этом, а пластиковые пакеты, одежды и разбросанные по дому носки станут не лучшим украшением заднего плана. Конечно, убрать лишние предметы можно и непосредственно при фотосессии, но ведь на это уходит ценное время свадебного дня.

Не стесняйтесь озвучивать фотографу свои пожелания, идеи, задавайте вопросы. Если Вы хотите получить какую-то конкретную фотографию или желаете «слямзить» идею для фото у друзей, обязательно сообщите мне о своем решении.

Совет жениху: будьте предельно внимательны к избраннице и проявляйте учтивость. Помните, что девушке не так легко передвигаться в пышном платье, поэтому не бойтесь лишний раз подать ей руку при выходе из машины или на лестнице.

Совет невесте: не волнуйтесь, если платье немного порвалось или замазалось. Вы удивитесь, но ни у одной девушки, даже самой педантичной, оно не остается идеально чистым до вечера.

Не стоит переживать из-за всякой ерунды. Помните, что свадьба – это только Ваш день, только Вы сегодня в центре внимания. Сегодня Вас будут ждать, даже если вы немного опоздаете, доверьте другим решение организационных моментов и праздничную суету. Чтобы организация праздника не превратилась в хаотичный поток нервных людей, заранее назначьте ответственных и помощников – этим вы сэкономите нервы и время, а в случае чего, всегда будет «крайний», чтобы свалить на него вину.

К слову, опоздание иногда бывает очень правильным ходом – нередко к назначенному банкету гости приходят едва ли не на час позже указанного в приглашении времени. А вот когда они будут в полном сборе и еще трезвые, то с радостью пойдут навстречу свадебному кортежу. Советую взять немного еды и на прогулку – молодой паре будет полезно перекусить до банкета. Если свадьба проходит в летнюю жару, не забудьте прихватить с собой и бутылочку воды, а если в холодную погоду – термос с чаем или кофе.

Идеальный вариант свадебной прогулки – он же идеален и для создания естественных фотографий – когда молодожены вдвоем гуляют до банкета, а гости и родные приезжают непосредственно к ресторану. В этом случае пара совершенно свободна, раскована и готова посвятить себя съемкам и прогулке. Если Вы хотите запечатлеть на фото и гостей, это лучше сделать во время банкета.

Торжественная церемония

При входе в ЗАГС или при проведении выездной регистрации старайтесь улыбаться и смотреть либо друг на друга, либо прямо перед собой. Не рекомендую разглядывать потолки в комнате и окружающий интерьер. Невестам стоит в это время постараться как можно меньше спотыкаться о подол платья.

Во время торжественной речи и подписи свидетельства о браке не спешите и не волнуйтесь, старайтесь не отворачиваться от меня и не смотрите себе под ноги. Расписываясь на документе, постарайтесь сделать это не слишком быстро, чтобы я успел запечатлеть важный момент официального создания новой семьи. Когда наступает черед расписаться избраннику или избраннице, помните о собственной улыбке и о том, что Вы непременно попадете в кадр. Обручальные кольца надевайте аккуратно и не спеша. Бытует мнение, что уронить кольцо в процессе надевания – к разводу. Старайтесь держать их снизу, чтобы на фото было хорошо видно. Главное – спокойствие. Вам некуда спешить, а повторить трогательный момент уже удастся.

Моя задача – успеть сделать несколько кадров. Если помещение затемнено или на улице вечер, необходима фотосессия со вспышкой, а на ее перезарядку уходит несколько драгоценных секунд. Лучшими кадрами получаются те, на которых молодожены надевают друг другу кольца и счастливо улыбаются. Не стесняйтесь первого брачного поцелуя – он соединит ваши сердца и души в законном браке на долгую и счастливую жизнь.

Кстати, на время церемонии советую отключить мобильные телефоны, планшеты и прочие достижения современной цивилизации. Будет еще лучше, если вы попросите о том же своих гостей.

Свадебная прогулка

В процессе организации праздничного дня постарайтесь уделить не менее трех часов времени на фотосессию во время прогулки. Учтите, что три часа – это время, в которое не включены пробки, созвоны с друзьями, фуршеты и прочие нюансы. Лучше заранее спланировать маршрут прогулки для создания красивых фотографий. Хорошо, если он будет пролегать вдали от автомобильных дорог, рынков и прочих многолюдных мест. Конечно, практически в каждом городе существуют традиционные места для свадебных фотоссесий, но, вероятно, Вы найдете более оригинальные варианты, чтобы фотографии не были похожи ни на какие другие.

Если гости решительно настроены гулять с молодоженами, постарайтесь заранее позаботиться об организации их досуга: возьмите с собой еду и напитки, и тогда гости легко отпустят вас на фотосессию. Просто не забывайте время от времени предупреждать их о том, что вы планируете отлучиться для создания шедевральных фото, чтобы потом не было обид.

В теплое время года обычно никаких проблем с выбором места для проведения съемки не возникает. Однако, даже в разгар летней жары может пойти дождь, поэтому лучше заранее предусмотреть «запасной аэродром» — место под крышей, где можно провести фотосессию на случай ненастной погоды. Идеальным вариантом будет фотостудия.

В холодный сезон фотографии будут не менее нежными и красивыми, чем в летнюю пору. Если Вы настроены на фотосессию на свежем воздухе, обязательно позаботьтесь о теплой обуви и одежде, а также заранее предупредите гостей, чтобы не забыли подготовиться к многочасовой прогулке. Возьмите с собой не шампанское и вино, а коньяк, чай или глинтвейн. К выбору места для проведения фотосессии в зимний период следует отнестись со всей ответственностью, поскольку на улице много серых и белых оттенков: предлагаю Вам свою консультацию, в ходе которой смогу предложить наиболее удачные места для создания чудесных фотографий.

Если Вы не хотите фотографироваться в шапках и теплых сапогах, рассмотрите как варианты фотостудии, торговые центры и другие места с необычными интерьерами, которые могли бы стать отличным местом для проведения съемки.

Что следует взять с собой на фотосессию:

  1. Меня.
  2. Букет невесты и обручальные кольца.
  3. Цветной дым. Это не обязательное условие, но он способствует созданию ярких и оригинальных фотографий.
  4. Аксессуары: надписи, таблички, короны и прочие мелочи, которые подчеркнут Ваш образ.
  5. Сменную обувь для невесты – не так-то легко три часа ходить на каблуках.
  6. Косметичку, чтобы поддерживать макияж на высоте.
  7. Красивое покрывало, чтобы я мог сделать креативные фото лежа. Отличным вариантом станет идея небольшого пикника с шампанским и фруктами.
  8. Если на улице яркое солнце, а вы не хотите быть похожими на пару русских китайцев, целесообразно взять с собой солнцезащитные очки.
  9. Шарики и мыльные пузыри – от них в восторге не только дети, но и взрослые, а фотографии получаются яркими, красочными и веселыми.

Самое главное – не забудьте взять с собой отличное настроение, радость и полную уверенность в идеальности Вашего праздника.

Конечно, указанные советы не должны расцениваться читателями как единственно верное руководство. Каждая свадьба уникальна и неповторима, но все же многие моменты будут полезны невестам и женихам. Со своей стороны гарантирую паре роскошные фотографии с незабываемой свадьбы!